关于成立教师工作坊的通知
2024-03-25

各学院,各单位、各部门:

为落实《普通高等学校教师党建和思想政治工作质量标准(试行)》,迎接省属本科院校高质量发展绩效考核,健全教师组织发展保障体系,推进学校年度重点工作落实,根据省委教育工委和学校党委要求,结合学校实际,决定在我校成立校院两级教师工作坊。具体事宜通知如下:

一、成立学校教师工作坊

学校成立潍坊学院教师工作坊,线下设在学校综合行政楼705会议室及其他相关会议室、活动室等场所。线上设在教师工作部(教师发展中心)专题网站。学校教师工作坊根据学校要求和不同活动主题,定期举办教师思想政治教育、师德师风建设、教学核心能力提升、科研学术水平提高、名师专家报告、经验交流分享及青年博士沙龙等教师能力发展和综合素质提升活动,着力推进教师职业能力发展,鼓励教师争做“四有”好老师,争当学生引路人。

二、成立学院教师工作坊

根据不同学科专业类型和教师职业能力发展需求,各教学单位单独或联合成立学院教师工作坊或名师工作坊,有计划有针对性地定期开展相关活动,活动不限类型,可大可小,但要保证质量,确保效果。鼓励教师以老带新,以点带面,进行经验分享,加强学术交流,以此不断提高教师数字化教学能力水平,提高教学、科研和社会服务水平,提高教师综合素质,促进教师身心健康,提高教师育人本领,积极践行教育家精神,为建设国内一流应用大学提供坚强的师资保障。

三、相关要求及经费资助

各学院教师工作坊或名师工作坊成立情况,要及时报学校教师工作部(教师发展中心)备案。学校择机将组织对教师工作坊和名师工作坊建设运行和活动开展情况,进行考核评估,并根据评估结果和运行成效情况,选取部分优秀典型进行表彰,并分期分批给予一定的建设奖励资金扶持。

教师工作部(教师发展中心)

2024年3月25日